Международная научно-практическая конференция: «Конкурентоспособный горно-металлургический комплекс – конкурентоспособный Казахстан»

17 ноября 2015 года, состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Конкурентоспособный горно-металлургический комплекс — конкурентоспособный Казахстан», посвященная 10-летию Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.
На конференции приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рау А.П., председатель Комитета геологии и недропользования Нурабаев Б.К., национальные компании, крупные недропользователи, инжиниринговые компании, ученые, которые обсудили актуальные вопросы в сфере ГМК, в том числе нововведения в законодательстве, меры государственной поддержки, инновационные технологии для горнодобывающих и перерабатывающих производств

и т.п.
В рамках Круглого стола на тему: «Стратегии геологических компаний в условиях текущей конъюнктуры», председатель Комитета геологии и недропользования Нурабаев Б.К. доложил о текущих задачах и перспективах развития геологической отрасли Республики Казахстан.

По Программе ГРР на 2015-2019 годы, в текущем году геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые проводятся на 42 объектах, общей площадью 135 тыс. км2, на сумму свыше 6 млрд.тенге. Всего финансирование в рамках Программы в 2015 году составляет 11 млрд.тенге. В связи с изменившейся экономической ситуацией, бюджетные средства на геологоразведку на 2016 год сокращены до 3,2 млрд. тенге, что потребовало пересмотреть реализацию нескольких проектов. Несмотря на это, на сегодняшний день, имеются перспективные объекты по золоту, меди и полиметаллам практически во всех регионах республики. По «австралийской» модели предоставления прав недропользования, на разведку в упрощённом порядке планируется выставить более 18 000 блоков, каждый площадью 2 кв.км. 24 ноября т.г. в пилотном режиме будет выставлена площадь по Степногорску. В текущем году также объявлен конкурс в виде аукциона на предоставление права недропользования по 100 объектам, в т. ч. 27 на добычу и 73 на разведку. Итоги стартовавшего аукциона будут подведены в декабре 2015 года. Единственным критерием для определения победителя аукциона является размер подписного бонуса. В целях перехода на международные стандарты отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO, создана Ассоциация KAZRC. Вопрос вхождения Казахстана в семейство CRIRSCO будет рассмотрен на заседании Комитета CRIRSCO в конце т.г. в Бразилии. Также было отмечено, что в этом году Казахстан отмечает 10-летие реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в стране. Статус Страны-последователя ИПДО присвоен Казахстану в ноябре 2013 года. Подтвердить соответствие Стандартам ИПДО предстоит в 2016 году. Председатель Правления АО «Казгеология» Нуржанов Г.Ж., в свою очередь, проинформировал о том, что по всем совместным проектам с крупными иностранными инвесторами «Rio Tinto», «Korea Resources Corporation», «Iluka Resources Limited», «Ulmus Fund» в текущем году начаты геологоразведочные работы. Выполнены аэро- и наземные геофизические исследования, буровые и лабораторные работы. Несмотря на глобальный экономический кризис, все партнеры АО «Казгеология» подтвердили свои инвестиционные планы в Казахстане на будущий и последующие годы. Кроме того, весной следующего года планируются предварительные геологические изыскания на двух участках в Карагандинской и Костанайской областях в сотрудничестве с Японской корпорацией по нефти, газу и металлам «JOGMEC».

Геопортал Таджикистана

Геопортал Таджикистана

Геопортал ЦАС

Геопортал ЦАС

Геопортал Кыргызстана

Геопортал Кыргызстана